Исчислять ндс с безвозмездно получнных услуг

Возникновение обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче товара и ее отражение в декларации по налогу на добавленную стоимость Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozniknovenie-obyazannosti-po-ischisleniyu-naloga-na-dobavlennuyu-stoimost-pri-bezvozmezdnoy-peredache-tovara-i-ee-otrazhenie-v (дата обращения: 08.03.2019). ЛАЗУКОВА Е.А. Возникновение обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче товара и ее отражение в декларации по налогу на добавленную стоимость // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях.

Как вести налоговый учет безвозмездно полученного имущества


Об этом говорится в пункте 2 статьи 248 НК РФ. Обратите внимание: коммерческие организации не могут дарить друг другу имущество, кроме обычных подарков стоимостью не более 5 МРОТ (500 руб.). Данное ограничение установлено пунктом 4 статьи 575 ГК РФ. Его несоблюдение может повлечь за собой определенные гражданско-правовые последствия, например признание сделки недействительной. коммерческая и некоммерческая организации; две некоммерческие организации; физическое лицо и коммерческая либо некоммерческая организация. Еще один важный момент: признаком совершаемого дарения является безвозмездность договора, а не его название.

Учет НДС с авансов полученных


Проводка по начислению налога на добавленную стоимость с аванса Д76.Аванс К68.НДС. Эта проводка выполняется в день получения предоплаты. Через какое-то время мы отгружаем товар в счет полученных средств, проводка Д62.1 К90.1. С реализации мы также должны начислить налог для уплаты в бюджет, проводка Д90.3 К68.НДС. Проводка выполняется в день реализации. После отгрузки необходимо зачесть аванс в счет погашения задолженности покупателя проводкой Д62.2 К62.1 . В результате этих действий видим, что налог был начислен дважды: с аванса и с реализации.

Налогообложения некоммерческих организаций


Важность выполняемых некоммерческим сектором задач делает его успешное функционирование крайне необходимым для общества и занимает одно из важных мест в нашей стране, что связано с процессами демократического транзита и дальнейшим реформированием политической системы России и зарубежных стран. В отличие от коммерческих, некоммерческие организации не имеют своей основной целью получение прибыли и не могут распределять полученную прибыль между своими участниками.

Департамент по гуманитарной деятельности


Для целей НК безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты. Таким образом, безвозмездная передача малообеспеченным гражданам, гражданам, нуждающимся в поддержке государства, лицам, которые в силу своих физических особенностей, особенностей психофизического развития и иных обстоятельств не могут самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, товаров, приобретенных за счет средств иностранной безвозмездной помощи, а также за счет благотворительных средств юридических и физических лиц Республики Беларусь является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Согласно пункту 3 статьи 97 НК при безвозмездной передаче приобретенных товаров налоговая база определяется исходя из цены их приобретения. Исчисление НДС производится исходя из ставки налога в размере 20 процентов либо исходя из ставки налога в размере 10 процентов (продовольственные товары и товары для детей по Перечню, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 (с изменениями и дополнениями)). В соответствии с частью второй пункта 4 статьи 106 НК организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. Следовательно, суммы НДС, предъявленные при приобретении некоммерческой организацией товаров для собственного потребления, относятся на увеличение стоимости этих товаров. В случае, если сумма «входного» НДС, предъявленная при приобретении товаров была отнесена на увеличение стоимости товаров, то при последующей безвозмездной передаче таких товаров некоммерческая организация вправе согласно подпункту 22.5 пункта 2 статьи 107 НК самостоятельно выделить для вычета сумму НДС расчетным путем .

НДС при безвозмездной передаче товаров


Договор дарения между коммерческими организациями запрещен (п. 4 ст. 575 ГК РФ (Статья 575 ГК РФ ) ). Данная сделка может быть признана недействительной согласно ст. 168 ГК РФ (Статья 168 ГК РФ ). Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, но при этом нужно знать, что признание сделки недействительной происходит только по решению суда.

Что касается исчисления НДС, то согласно п.

Учет поступления материалов


с поставщиками и подрядчиками 60.02 — Расчеты по авансам выданным 62 — Расчеты с покупателями и заказчиками 62.01 — Расчеты с покупателями и заказчиками 68 — Расчеты по налогам и сборам 68.2 — Налог на добавленную стоимость 71 — Расчеты с подотчетными лицами 75 — Расчеты с учредителями 75.1 — Расчеты по вкладам в уставный

Безвозмездная передача имущества между участниками холдинга: исчислять НДС не нужно, а следует передать — входной — НДС


– безвозмездную передачу имущества (работ, услуг) организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, при условии использования полученного имущества (работ, услуг) для осуществления хозяйственной деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыболовства и пчеловодства; – безвозмездную передачу имущества, при приобретении (ввозе) которого сумма НДС уплачена за счет безвозмездно полученных средств бюджета или государственных внебюджетных фондов и отнесена на увеличение их стоимости или за счет указанных источников; – безвозмездную передачу организациям культуры культурных ценностей, товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав для осуществления культурной деятельности; – безвозмездную передачу товаров, включая основные средства и нематериальные активы (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица; – дальнейшую безвозмездную передачу товаров (работ, услуг), поставляемых, передаваемых (выполняемых, оказываемых) поставщиком товаров (работ, услуг) проекта (программы) международной технической помощи и (или) получателем международной технической помощи в соответствии с целями и задачами проектов (программ) международной технической помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом РБ.

Безвозмездная передача объектов, непризнаваемая объектом обложения НДС


НДС в части, оплаченной за счет бюджетных средств, отнесен за счет этих средств. В 2011 г. один из компьютеров был безвозмездно передан другой организации. Поскольку за счет бюджетных средств НДС оплачен частично, то налогообложение производится в той части остаточной стоимости компьютера, на которую приходится принятая к вычету сумма налога (1 600 × 50 % = 800 тыс. руб. где 1 600 – остаточная стоимость компьютера).

Порядок бухгалтерского и налогового учета благотворительной помощи


2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ)). содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан; содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта. Таким образом, на наш взгляд, собственную продукцию, которую организация передает Центру искусства физической культуры детей инвалидов, следует рассматривать как благотворительную помощь.

Edit