Характеристика налоговой системы рф на современном этапе

Характеристика налоговой системы рф на современном этапе


Для страны в целом эффективность системы налогообложения сводится первостепенно к увеличению доходов за счет налоговых поступлений, а также к развитию базы налогообложения. Для хозяйствующих субъектов эффективность заключается в следующем — получить максимально возможную прибыль и минимизировать налоговые платежи. Для граждан страны эффективность налогообложения сводится к получению социальных льгот и услуг при уплате обязательных налоговых платежей [1].

Результаты исследования могут быть представлены на научно-практических конференциях и семинарах. Важнейшая задача экономики страны на современном этапе – превращение ее в конкурентоспособное хозяйство, активно участвующее в мирохозяйственных связях. Налоговая система — наиболее активный рычаг государственного регулирования социально-экономического развития, инвестиционной стратегии, внешнеэкономической деятельности, структурных изменений в производстве, ускоренного развития приоритетных отраслей. Обзор литературы по теме дипломной работы свидетельствует о том, что действующая в России налоговая система вызывает множество нареканий со стороны предпринимателей, экономистов, депутатов, государственных чиновников, журналистов и рядовых налогоплательщиков.

Проблемы налогообложения на современном этапе развития РФ


Так все еще велика доля теневой экономики и распространены уклонения от налогообложения. Это не только лишает бюджетную систему налоговых доходов, но и способствует неравной конкуренции, поскольку ставит добросовестных налогоплательщиков в менее выгодные условия. Неудивительно, что Правительство в качестве одного из приоритетов видит борьбу с налоговыми злоупотреблениями и формирование экономического поведения, основанного на культуре уплаты налогов.

Во многих случаях не только физические и юридические лица, являющиеся налогоплательщиками, но и налоговые специалисты, а также лица, занимающиеся адвокатской практикой, не могут конкретно обосновать положения статей Налогового Кодекса РФ.

Общая характеристика налоговой системы


Кроме того, законодательно определены лица, содействующие уплате налогов и сборов. Это банки, налоговые агенты и сборщики налогов, суды, арбитраж, нотариальные конторы, предприятия и организации, выплачивающие заработную плату, дивиденды и другие виды доходов, с которых исчисляется, издерживается и перечисляется в бюджет подоходный налог с физических лиц. Согласно Налоговому кодексу налоги и сборы не могут носить дискриминационный характер и различно применяться исходя из политических, этнических, идеологических и иных различий между налогоплательщиками.

Edit