Финансовое и имущественное положение предприятия показатели

Методика анализа имущественного положения предприятия


Оценка имущества и источников его финансирования производится с помощью сравнительного аналитического баланса-нетто, который составляется путем уплотнения отдельных статей и объединения их по составу в отдельные экономические разделы. Исходными данными для проведения данного анализа являются: Для оценки имущественного потенциала используются данные актива баланса.
Особое внимание уделяется изменению структуры оборотных средств: произошел ли рост дебиторской задолженности или нет, является ли уровень запасов сырья достаточным для работы предприятия, не произошло ли затоваривание складов готовой продукцией.
В ходе анализа пассивной части баланса обращается внимание на структуру капитала, определяется доля собственного капитала в общем объеме источников средств, изменение структуры капитала, соотношение капитала с другими статьями активов и пассивов по сравнению с предыдущими отчетными датами. К отрицательным тенденциям, выявление которых может свидетельствовать об ухудшении финансового состояния предприятия в будущем, относятся следующие моменты: уменьшение валюты баланса; увеличение доли краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности в валюте баланса на протяжении всех анализируемых отчетных периодов; увеличение доли просроченной кредиторской задолженности в валюте баланса на протяжении всех анализируемых отчетных периодов; увеличение доли просроченной дебиторской (кредиторской) задолженности в общей сумме дебиторской (кредиторской) задолженности более 15%. К положительным тенденциям, выявление которых может свидетельствовать об улучшении финансового состояния предприятия в будущем, следует отнести следующие: непрерывное увеличение валюты баланса; темпы роста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов; темпы роста собственного капитала выше темпов роста заемного капитала; темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковы. Анализ структуры и динамики имущества производится с помощью горизонтального и вертикального анализа агрегированного баланса.

Финансовое и имущественное положение предприятия показатели


Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования. Владение сведениями о финансовом состоянии компании — верный путь к ее развитию и процветанию.

Анализ имущественного положения организации на основе финансовых показателей — Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник


Итог баланса нетто рассчитывается как разница между суммой активов баланса (стр.300 баланса), суммой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров (стр. 252 баланса) и з адолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (стр.244 баланса). Рост этого показателя на 36498 тыс.руб. свидетельствует о наращивании имущественного потенциала организации. Доля основных средств в активах исследуемой организации незначительно уменьшилась (на 0,50) от 32,42% до 31,92%.

Онлайн журнал для бухгалтера


Его цель – выявить имеющиеся изменения в структуре статей активов и пассивов и определить необходимость тщательного анализа вызвавших это причин. Метод финансовых коэффициентов. В этом случае рассчитываются отношения (коэффициенты) между отдельными значениями статей баланса и изучаются взаимозависимости различных показателей, а также их динамика. правильность ведения записей, наличие всех необходимых реквизитов, подписей ответственных лиц, комплектность приложений и форм, проверка итогов промежуточных вычислений и контрольных соотношений, валюты баланса и т.д.

Анализ финансового состояния предприятий


Широко используемым приемом анализа отчетности является изучение специальных коэффициентов, расчет которых основан на существовании определенных соотношений между отдельными статьями отчетности. Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности. Способность предприятия вовремя и без задержки платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Уточненный коэффициент ликвидности — определяется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам. Коэффициент структуры долгосрочных вложений показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами. Причины финансовой несостоятельности и плохой платежеспособности можно разделить на внешние и внутренние.

Система показателей анализа финансовой отчетности


сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации (валюта или итог баланса); доля внеоборотных активов в итоге баланса; доля активной части основных средств; коэффициент износа. величина собственных оборотных средств; коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности. 3.

Анализ активов фирмы и оценка ее имущественного положения


Активы предприятия это совокупность имущественных прав, принадлежащих предприятию, в виде основных средств, запасов, финансовых вкладов, денежных требований к другим физическим и юридическим лицам. Активы это вложения и требования. В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) активы трактуются более широко — как ресурсы, контролируемые предприятием, получаемые в результате событий прошлых периодов, от которых предприятие ожидает экономические выгоды в будущем [1]. Активы делятся на материальные и нематериальные.

На практике нередко объединяют горизонтальный и вертикальный анализ, т.е. строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру средств предприятия и их источников, так и динамику отдельных ее показателей. Показатель сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия, дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе предприятия.



Другие дополняющие показатели: оценка имущества, оборотных средств, платежей расчетов. Финансовые трудности предприятий возникают не только в связи с отсутствием средств на стадии расчетов, но и из-за трудностей сбыта, ведущих к затовариванию (неликвидность реализуемой продукции) и омертвлению крупных сумм оборотных средств. Состояние платежей и расчетов в реальном секторе экономики характеризуется такими показателями, как общая задолженность предприятий, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, их соотношение, просроченная задолженность предприятий по банковским кредитам; неплатежи в бюджет; взаимные неплатежи предприятий. оценка финансового состояния предприятия; определение влияния факторов на выявленные отклонения по показателям; прогнозирование финансового состояния предприятия; обоснование и подготовка управленческих решений по улучшению финансового состояния предприятия. Внутренний финансовый анализ осуществляется работниками предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Кредит для человека с судимостью

Анализ финансовых коэффициентов в оценке финансового состояния предприятия


Преимущества использования данных финансовой отчетно­сти как источника экономической информаций, на наш взгляд, заключается в том, что все предприятия и организации обязаны составлять и представлять отчетность в объеме и по формам, ут­вержденным в надлежащем порядке. Единство форм обеспечива­ет, в частности, сводимость и общение данных, разработку еди­ных схем контроля и анализ финансовой деятельности и состояния предприятий. Таким образом, целью финансового анализа является оценка деятельности и положения предприятия на данный момент, а так же прогнозируемого потенциала предприятия. Задачами анализа финансового состояния являются: объек­тивная оценка использования финансовых ресурсов на предпри­ятиях, выявление внутрихозяйственных резервов укрепления фи­нансового положения, а также улучшение отношений между пред­приятиями, предприятиями финансовыми, кредитными органами и др.

Формула показателя имеет вид: Привлеченный (заемный) капитал (ПК) – это сумма долгосрочных (ДО) и текущих обязательств (ТО). Он характеризует размер задолженности предприятия на отчетную дату: Текущие активы (ТА), или «мобильные активы», «оборотные средства» – характеризуют средства, находящиеся в запасах, затратах, денежных средствах и в дебиторской задолженности, т.е.

Баланс позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе оборотные (мобильные) и внеоборотные (иммобилизованные) средства, изучить динамику структуры имущества. Под структурой понимается процентное соотношение отдельных групп имущества внутри этих групп. Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов.

Коллекция бесплатных рефератов: Экономика


Проанализировать общую сумму затрат предприятия на перевозки; 4. Проанализировать показатели. &nbspОТЧЕТ по преддипломной практике Тема: Управление финансовым состоянием предприятия ( на примере ООО «Техинг») СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 4 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 13 2.1 ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 13 2.2 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ. &nbspКурсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗДЕЛ 6 1.1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6 1.2 ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8 1.3 МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 12 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 18 2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕК. &nbspКурсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 1.

Показатели имущественного состояния


Доля основных средств в активах свидетельствует о доле всех финансовых ресурсов компании, которые инвестированы в основные средства.
Для торгового бизнеса важно формировать запасы товаров для обеспечения бесперебойности работы, соответственно доля основных средств в общей сумме активов низкая.
Динамика уменьшения доли основных средств в течение определенного периода является положительной тенденцией в условиях стабильного или растущего объема производства и свидетельствует о адаптации предприятия под снижение емкости рынка, кризисные процессы и т.д.

Показатели оценки имущественного положения


Чем выше значение показателя доли основных средств в активах, тем лучше предприятие обеспечено необходимым для производства и реализации товаров и услуг оборудованием, зданиями, сооружениями и иными активами, которые используются в течение длительного периода времени. Поэтому любое увеличение данного показателя свидетельствует либо о расширении, либо о модернизации финансово-хозяйственной деятельности.

Edit