Есть ли право у судебных приставов снимать деньги с карты

Есть ли право у судебных приставов снимать деньги с карты


Его задача — гасить долги. Долг женщины перед бывшим мужем появился после развода и раздела совместно нажитого имущества. Исполняя решения о взыскании долга, пристав наложил арест на 120 тысяч рублей, которые были на счету гражданки в Сбербанке. Женщина возмутилась, заявив, что на этот счет шли алименты от бывшего мужа на детей. Но Краснокамский районный суд ее претензии отверг. Суд напомнил женщине, что у нее есть долг и его надо гасить, что и делал пристав.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты


Если должник проигнорирует требования исполнительного листа, судебный пристав может не только начать процедуру принудительного списания долга, но и применить к правонарушителю меры по истребованию дополнительных исполнительских издержек. В первую очередь исполнитель осуществит взыскание на денежные средства нарушителя. То есть списать в счет покрытия задолженности могут деньги, которые хранятся на банковских картах.

Однако, представляется, что списать средства с данного счета невозможно, поскольку карта предназначена для расчета за товары и услуги в кредит, и, преимущественно, имеет нулевой или отрицательный баланс. В случае отсутствия на счетах должника денежных средств банки не исполняют исполнительный документ полностью (ч. 8 ст. 70). Но это право, а не обязанность банка. Если же банк данным правом не воспользовался (но надо оговориться, это не в его интересах), то гипотетически, на основе ч.ч.

Советы клиентам банков


Но даже, если деньги на счету должника и успевали заморозить вовремя, арестовать можно было лишь имеющиеся на нем деньги. Как правило, этой суммы не хватало для полного погашения долга. И по закону приставу нужно было снова обращаться в банк с постановлением и заново замораживать вновь поступившие на счет деньги (если, конечно, это происходило). Как Вы понимаете, такой подход к аресту счетов должника, отличался крайне низкой эффективностью.

Арестованный пластик: как заставить судебных приставов снять арест с банковской карты


В теории такие уведомления должны приходить по почте, но зачастую люди, столкнувшиеся с арестом счетов, утверждают, что никаких писем по почте они не получали. Если в течение предложенного периода долг не был погашен, приставы переходят к принудительному взысканию. Чтобы обнаружить, где должник хранит свои деньги, судебные приставы направляют запросы в банки. Банк по закону обязан предоставить приставам полную информацию обо всех счетах запрашиваемого клиента и находящихся на них средствах.

Арест зарплатной карты


Предлагаем отправить ИЛ по месту работы и разблокировать карту,либо арестовать зарплатную с перечислением 50% заработка по ИЛ-отказ. Даже кредиты оплатить не можем…. Написала в вышестоящий орган ФССП,спустили обратно нашим приставам,написала в прокуратуру,снова все передали приставам! И где правда. у меня в прошлом году в июле месяце арестовали карту зарплатную сбербанка есть ещё одна арта сбербанка туда при ходят детские пособия и за сад компенсация, так на ней тоже арест в 143000 пришла компенсация и ушла в несуществующий долг, потому что погасии почти сразу его, а аресты по сей день висят, тоже приставам звоню они посылают в сбербанк в сбербанке обратно к приставам, что делать по какому заону арестовали детские пособия.

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты


— Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается. Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами. Представитель УФССП отметил, что далеко не все средства могут быть списаны в счет погашения долга.

Сегодня ситуация изменилась.

К 2011 году на основе законодательства об электронном документообороте и электронной подписи служба приставов разработала типовое соглашение с банками, которое позволяет отправлять запросы о списании средств в электронном виде. Теперь банки и приставы могут обмениваться информацией c помощью специально разработанной программы через выделенный интернет-канал с использованием специального криптошлюза — устройства для защиты данных, которое соответствует требованиям ФСБ, и электронной подписи.

Пустят в расход


Например, недавно появилось сообщение, что приставы в Волгоградской области начали массовое списание средств со счетов должников. Практически каждый день приставы направляют в банки тысячу-две постановлений о взыскании средств с тех, кто задолжал. Приставы рассказали журналистам, нашлись счета половины всех должников.
«Для оптимизации работы по данному направлению управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области налажено взаимодействие с кредитными организациями Волгоградской области»
, говорилось в официальном сообщении пресс-службы. Тесные связи у приставов с банками налаживаются по всей стране.

Написав жалобу в ведомство. – Банк в данной ситуации является лишь исполнителем, и никаким образом повлиять на данное решение не может. Все факты должны быть документально подтверждены, нельзя просто так прийти и сказать – это были алименты. В качестве доказательств подойдут квитанции с назначением платежа и размером суммы, например, алиментов, справка из бухгалтерии, о том, что данный

Кто страдает от расширения полномочий судебных исполнителей


«Мы не знали, что это пенсионный счет»,— оправдывались перед Антониной Степановной в Солнцевском отделе судебных приставов. После того как пенсионерка обратилась в районный отдел службы судебных приставов и написала заявление, арест со счета был снят, но деньги, списанные сверх разрешенного законом, она назад пока так и не получила. Солнцевские приставы давать комментарии «Деньгам» отказались.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест


Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации. Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен представлять банк или сам должник. Самым простым решением на этой проблемы является оплата вашей задолженности.

Edit