Если закончился срок камеральной проверки

Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2015-2019 годах


В частности, крайний срок ее подачи — 25 число (ранее было 20) месяца, наступившего за налоговым периодом, который истек (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом срок камеральной проверки декларации по НДС в 2015–2019 годах не изменился. Он по-прежнему составляет 3 месяца со дня представления налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Прежде всего, новую форму декларации от старой версии отличает наличие разделов, в которых должны найти отражение данные из книг покупок и продаж, журналов учета счетов-фактур (выставленных и полученных).

Если закончился срок камеральной проверки


Это скорее фобии десятилетней давности. В последние годы профессиональный уровень налоговых инспекторов неизменно повышается, а налоговые отношения становятся более определенными. Поэтому в проведении «налоговой вендетты» нет никакой целесообразности. Сотруднику выгоднее не «мстить», а выйти на следующую проверку, произвести новые доначисления и получить долгожданную премию СМС (средства материального стимулирования).

Пояснения в рамках камеральной проверки: что могут требовать налоговики


Для представления пояснений по любому названному основанию, установлен единый срок — 5 рабочих дней после получения от налоговой инспекции соответствующего требования. Форма требования, которую инспекторы должны направлять налогоплательщику, на данный момент не утверждена. Однако Федеральная налоговая служба рекомендовала инспекциям использовать для этих целей форму, содержащуюся в письме ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705 . На этом, пожалуй, ясность в новых правилах и заканчивается.

Декларацию по налогу на прибыль за 2010 г. я сдала в инспекцию 23 марта. Буквально сегодня мне позвонили и сказали, что им для камеральной проверки нужны пояснения по одному эпизоду. Они как-то хитро сравнили данные из декларации по НДС со сведениями о материальных затратах, отраженных в балансе, и тут «выяснилось», что учтены «лишние» расходы при расчете налога на прибыль.

Вы верно подметили, что на камеральную проверку отводится 3 месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). Об этом говорится в п. 2 ст. 88 Налогового кодекса. Более того, Налоговым кодексом не предусмотрена возможность продления «камералки». Так что, в принципе, ничего пояснять налоговикам в рамках проверки, которая уже должна была закончиться, вы, конечно же, не должны. Вместе с тем в ваших же интересах снять возникшие у налоговиков вопросы. Иначе все «недоразумения» они пропишут в акте. В итоге, скорее всего, будут доначислены налог, пени и штрафные санкции, и это решение, если вы уверены, что инспекторы не правы, придется обжаловать. А на это уйдет и время, и нервы. Так что сейчас у вас есть возможность обойтись, как говорят, малой кровью. Вам вовсе не нужно вникать, какую связь налоговики уловили между вычетами и расходами.

Готовитесь к налоговой проверке? Этот материал для вас!


На этом проверка и закончилась. Штраф наложили на организацию в размере 5 тысяч рублей. Парадокс заключается в следующем: каким образом организация, которая не обязана вести бухгалтерский учет, могла нарушить его правила, да еще таким грубым образом? Тем не менее, контролеров такая формулировка устроила. Продолжительность проверки составляет три месяца. Если инспектор в течение этого срока находит нарушение, то имеет полное право привлечь налогоплательщика к ответственности. В ходе камеральной проверки, при возникновении вопросов, инспектор может запросить дополнительные документы и пояснения.

составления акта, если одновременно выполняются следующие условия: трехмесячный срок для проведения камеральной налоговой проверки истек; ответы на запросы и поручения, направленные инспекцией в рамках проведения мероприятий налогового контроля, не были получены; должностные лица налогового органа не установили факт нарушения налогового законодательства, в том числе

То есть налоговики при камеральной проверке не выезжают на территорию налогоплательщика.

Напомним, что уточненные декларации (расчеты) также подвергаются проверке (п. 2 ст. 88 НК РФ). По ним налоговый орган тоже проверяет налог и период, в отношении которого они представлены. На практике встречаются ситуации, когда налоговики проводят две камеральные проверки по одной и той же декларации за один и тот же период.

Налоговые проверки


Основные отличия этих двух видов налоговых проверок мы привели в таблице. Проводится на территории налогоплательщика, если же он не может предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, то в налоговой инспекции Для начала камеральной налоговой проверки не требуется специального решения руководителя налоговой инспекции, о начале проверки налогоплательщику не сообщается Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (или его заместителя) налогового органа, решение доводится до сведения налогоплательщика Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, с правом продления до четырех, а в исключительных случаях – до шести месяцев. Не допускается проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением оговоренных законом случаев Если в ходе камеральной налоговой проверки будут обнаружены ошибки, противоречия, расхождения или несоответствие сведений, то налоговый орган направляет налогоплательщику требование представить в пятидневный срок пояснения или внести изменения в налоговую декларацию В последний день выездной налоговой проверки проверяющие должны вручить налогоплательщику справку о проведенной проверке с указанием ее предмета и сроков проведения Если пояснения налогоплательщиков не удовлетворяют требованиям налоговых органов, то может быть составлен акт и решение о результатах проведенной камеральной проверки Любая налоговая проверка — это испытание для налогоплательщика, которое часто оборачивается взысканием значительных сумм недоимки по налогу, начислением пени, а в некоторых случаях и штрафами.
Рекомендуем прочесть:  Система сертификации семян

Камеральные проверки по НДС


Пояснения к декларации можно представить в письменном виде лично, почтовым отправлением либо через интернет с использованием электронной подписи. Пояснения необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если в ходе камеральной проверки НДС нарушения не выявлены, проверка автоматически завершается. Налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании проверки не сообщают. в течение 10 рабочих дней с момента завершения проверки составляется акт камеральной проверки (ст.100 НК РФ); акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику; налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки; в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В отдельных случаях руководитель может принять решение о продлении срока рассмотрения материалов проверки (не более одного месяца) и проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Инспекторы с 2015 года получают в декларациях по НДС данные о каждом счете-фактуре.

За какой период может быть проведена налоговая проверка


Отступление от этого периода будет нарушением со стороны инспекции. Поэтому решение инспекции по итогам камеральной проверки подлежит отмене в той части выводов, которые относятся к периодам, не подпадающим под проверку. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность этого вывода (см. например, определение ВАС РФ от 17 февраля 2009 г. № 1437/09, постановления ФАС Уральского округа от 21 октября 2008 г.

Проверка с полицией


Например, ФНС подтвердила, что если трехмесячный срок проведения камеральной проверки истек, нарушения при этом не выявлены, а ответы на свои запросы налоговики от компании так и не получили, то проверка прекращается без составления акта. «Однако нет разъяснения по тому, какое решение примут в этой ситуации налоговики — возмещать НДС или нет. На практике налоговая инспекция сегодня не соблюдает трехмесячный срок проведения камеральной проверки и не выносит решение, пока не дождется ответов на все свои вопросы от налогоплательщика.

Как защитить свои права при камеральной налоговой проверке


Ограничение срока проведения налоговой проверки служит гарантией соблюдения прав налогоплательщика. Если потребуется представить в налоговый орган дополнительные документы, прилагаемые к декларации, срок будет исчисляться со дня их представления (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.10.03 г.). Чем грозит налоговому органу нарушение сроков проведения камеральной проверки? Проверки за пределами трехмесячного срока не являются основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности за выявленные нарушения и не препятствуют взысканию недоимки (письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.03 г.

Edit