Если квартира приватизирована на одного человека

На кого лучше приватизировать квартиру? Можно ли и как оформить: только на себя, на двоих, троих в равных долях и если в ней не прописан?


В совместную собственность, без выделения долей, жилплощадь может быть оформлена исключительно супругами (читайте также о разделе приватизированной квартиры при разводе ). Требование Закона о возможности участия в приватизации каждого зарегистрированного в квартире не означает, что договор должен быть обязательно оформлен на всех . Существуют варианты распределения долей между ними, и в зависимости от решения, принятого совместно, квартира оформляется в собственность на одного или нескольких лиц. Если вы определились с решением: «хочу приватизировать квартиру на себя», то ниже рассмотрим более подробно вариант, можно ли приватизировать квартиру не на всех прописанных, а только «на себя» и при каких условиях целесообразнее идти на этот вариант. Как осуществляется приватизация квартиры с прописанными людьми? Жильё при этом оформляется в долевую собственность и делится на такое количество частей, сколько лиц в ней проживают . Может ли быть, чтобы приватизировали квартиру «без меня»? Если кто-то из прописанных уже участвовал ранее в приватизации, процесс проводится без него . Но при этом он должен дать нотариально заверенное согласие на процедуру или выписаться из квартиры.

Всё о разделе квартиры при и после развода


То есть, результат будет зависеть не от закона, а от договоренностей супругов. И, наоборот, в брачном договоре супруги могут оговорить все что угодно, в том числе и то, что приобретенное в браке жилье принадлежит только одному из них. Однако на практике данный договор можно опротестовать, если он не соответствует требованиям семейного законодательства и нарушает права и интересы другого супруга и (или) детей. Вместе с тем, нельзя говорить о том, что закон — что дышло, куда повернул, то и вышло.

Если квартира приватизирована на одного человека


Все остальные близкие и далекие родственники, а также посторонние люди могут быть зарегистрированы в жилом помещении только с письменного согласия всех его владельцев. Конечно, при наличии веских обстоятельств, можно попробовать прописать без согласия других совладельцев своего супруга или родителей, через суд. Однако успех такого мероприятия достаточно сомнителен. Существует только одна возможность для законной регистрации постоянного проживания совершеннолетнего человека в квартире, где есть долевая собственность.

Как переоформить долю в квартире


Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья? Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения. Соответственно, преимущественное право покупки у иных собственников жилья также не возникает. Кроме того, если доля подарена близкому родственнику, налог платить не нужно. Например, если в приватизации участвовали три человека — бабушка, ее дочь и внучка, то у каждой из их по 1/3 доли (равные доли) в общей собственности.

муниципалитету. Вступая же в право собственности на жилье (т.е. приватизируя квартиру), жилец получает возможность распоряжаться своей собственностью (продать, обменять, сдать в аренду) и достаточно эффективно вкладывать денежные средства. Это, пожалуй, главный плюс в сторону приватизации жилья. Если вы, как собственник дома, хотите заняться вопросом пользования и распоряжения общей собственностью в доме, такой как, например, чердаки и подвалы, то начинать стоит непосредственно с обращения в Росреестр для установления информации, кто является собственником данного имущества и на каком основании.
Рекомендуем прочесть:  Проверка паспорта сервис фсб

Наследование приватизированной квартиры


Второй метод подойдет в случае, если между вами и вашими родственниками плохие отношения. В суде вам необходимо обосновать причины, по которым вы пропустили сроки вступления в наследство. Среди них могут быть: тот факт, что наследник не знал о смерти наследодателя; тот факт, что вы не могли по объективным причинам вступить в наследство; а также тот факт, что вы не знали о наличии наследства у наследодателя. По закону в наследство вступают при отсутствии завещания.

В силу п. 1 ст.

Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определяет приватизацию жилых помещений как бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений. Анализ приведенной нормы свидетельствует, что договор приватизации квартиры является безвозмездной сделкой.

Между тем бывшая жена вправе обратиться в суд о признании квартиры совместной собственностью при условии наличия доказательств того, что в период брака в отношении этой приватизированной квартиры за счет общего имущества супругов или имущества либо труда жены были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст.

Приватизация квартиры — плюсы и минусы


Более 15 лет длится приватизация жилых помещений в РФ. В одной только столице приобретено в собственность около 80% жилых помещений. Собственником можно стать не только жилого помещения, но и земли, и предприятия. Но именно участие в приватизации квартиры стало наиболее популярным среди жителей России. Приватизация муниципальной квартиры, (помещений государственного жилищного фонда) позволяет распоряжаться ей в свободной форме.

Выписать из квартиры без согласия? Легко!


Это необходимо для паспортного учета и контроля со стороны миграционных служб и органов внутренних дел. И не более того! А исходя из вышеизложенного, выписать человека из муниципальной квартиры можно только через суд путем лишения его права пользования жилым помещением (или признанием его утратившим/не приобретшим/прекратившим право на жилую площадь). Первый вариант имеет место быть, если гражданин перестал постоянно проживать в квартире и больше не выполняет принятые на себя договором социального найма обязательства по уплате услуг ЖКХ и услуг по содержанию/ремонту жилого помещения.

К заявлению прилагаются документы о смерти, а также доказательства родственных отношений, либо завещание. Вторым пакетом документом являются оценка недвижимости, справки о праве собственности, сведения о задолженностях или из отсутствии. Оценка позволит рассчитать размер государственной пошлины, которую необходимо оплатить за оформление наследства. По нынешнему законодательству налог на наследство отсутствует. Нотариус оформляет все необходимые документы и выдает свидетельство на наследство.

Кому остается приватизированная квартира после смерти владельца


Если претендент на наследство еще не был рожден, то суд может отложить открытие наследства до его появления на свет. А вот если во время всего указанного промежутка наследники так и не объявились, квартира переходит государству. Одним из самых распространенных видов унаследования является унаследование с опорой на завещание. Ситуация намного упрощается, если собственник позаботился о родных и указал точное имя наследника.

Во-первых, данный вопрос будет решаться через суд. Суд может вынести решение о продаже с аукциона квартиры в счет погашения долгов. Но в данном случае, часть вырученных при продаже средств идёт на погашение задолженности, а остальная отдается владельцу. · В отличие от места прописки, которое может быть только одно, в собственности гражданина может находиться сразу несколько квартир. И даже если вы не прописаны в приватизированной квартире — никто вас от туда выселить не имеет права.

Уважаемая Вита! Для ответа на Ваш вопрос информации не достаточно. Необходимо знать информацию о приватизации и об всех участниках приватизации. Если отвечать «в общем», то при наследовании по закону имущество умершего наследуется в равных долях между наследниками соответствующей очереди, независимо от места и условий их жительства. Первая очередь — это родители, супруг и дети умершего. При отсутствии всех наследников первой очереди, к наследованию привлекаются наследники второй очереди и т.д. Если собственник имущества хочет до своей смерти распорядиться имуществом, то он может написать завещание. Наследовать будет имущество только тот, кому оно завещано. Обязательную долю из завещанного имущества может выделить только лицо, которое на момент смерти наследодателя было нетрудоспособно и находилось у него на иждивении. Остальные ничего не наследуют.

Можно ли разделить счет в приватизированной квартире?
У меня 2-комнатная приватизированная квартира, в которой прописаны 4 человека. Я ответственный квартиросъемщик. Сын хочет разделить лицевые счета. Какие права получит он в случае оформления еще одного лицевого счета?
Светлана Ивановна.

— Если квартира приватизирована, т.е. уже числится не в государственном жилищном фонде, а в частном, то вы не квартиросъемщик, а собственник квартиры. В приватизированных квартирах не производится раздел лицевых счетов. Если квартира принадлежит на праве собственности нескольким собственникам, то они могут, подав заявление в суд, выделить доли в праве собственности на указанную квартиру.

Если ваш сын не принимал участие в приватизации, не является сособственником квартиры вместе с вами, то у него есть только право пользования данной жилплощадью, никак распоряжаться ею он не может. Вы как собственник можете квартиру продать, завещать, подарить, разделить на доли и подарить своим детям, сделав их сособственниками указанной квартиры и тем самым, при сносе дома, улучшить свое положение.
В целом же по жилому фонду, находящемуся на техническом обслуживании ЖРЭО районов, средний срок задолженности не превышает трех месяцев.

В то время из-за несовершенства законодательства, отсутствия практики работы с объектами собственности не только обычные граждане, но и многие юристы не представляли себе последствий приватизации жилья и проблем, с которыми могут столкнуться собственники квартир, приватизировавшие их под влиянием общего порыва. Десятилетняя практика разрешения подобных вопросов позволяет предостеречь граждан, принимающих сегодня решение о приватизации своего жилья, от поспешных шагов и рекомендовать им прежде проконсультироваться со специалистами — адвокатами, ведущими в судах дела по спорам, связанным с правом собственности на жилые помещения.

Edit