Два собственника в квартире права

Вопрос юристу


547 Гражданского кодекса дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 256 настоящего Кодекса. Однако, если квартира находится в долей собственности, то участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с обязательным соблюдением требований о преимущественном праве покупки. Добрый день! Оформлять 1/2 долю на жилое помещение по договору дарения можно.

Два собственника в квартире права


Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников . Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать . подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. Статьей 250 ГК РФ предусмотрено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности обладают преимущественным правом покупки доли .

На что имеет право собственник квартиры?


Например, сын с матерью живут в квартире, собственником которой является сын. Мать выходит замуж и хочет прописать новоиспеченного супруга по своему месту жительства. Решение данного вопроса полностью зависит от сына – собственника жилья. Если он не согласится, муж его матери не сможет прописаться, либо потом должен будет выписаться по первому требованию собственника. Без согласия собственника члены его семьи могут прописывать в квартиру только своих несовершеннолетних детей. Пока недвижимость принадлежит одному собственнику, все довольно просто.

Судьба квартиры зависит от волеизлияния собственника.

Он может ее продать, подарить, обменять. Нарушать права соседей. Не допускается громкая музыка с 22:00 до 08:00, неприятные запахи и т.д. Бесхозно обращаться с инженерными конструкциями и коммуникациями, делать незаконные перепланировки. Данные мероприятия могут нанести ущерб всему имуществу жилого дома. Использовать квартиру не для проживания.

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности


То есть, каждый из собственников квартиры имеет право ею владеть и пользоваться, не нарушая права других собственников. Иногда для реализации этого права на практике приходится устанавливать режим пользования квартирой: например, выделить в трехкомнатной квартире каждому из двух собственников комнату для личных нужд, предусмотреть график пользования кухней и гостиной. Такой график не означает, что одному собственнику принадлежит по комнате.

Бывает, что иногда и больше, если доля совсем малозначительная, например, в однокомнатной квартире. Кстати, бывают случаи, когда другой собственник, создав Вам же проблему с Вашей долей в квартире, а потом сам хочет выкупить Вашу долю по низкой цене, по которой доля в квартире может быть продана третьим лицам. Вот ему по такой цене продавать не нужно. Ведь для него не будет в квартире постороннего человека, проживающего в ней.

Продажа доли в недвижимости в отсутствие одного из собственников


В силу требования пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса такая доверенность должна быть нотариально удостоверена. Собственники недвижимости могут столкнуться с ситуацией, когда один из совладельцев, не предъявляя претензий на долю, в то же время устранился от владения недвижимостью и участия в расходах, связанных с ее содержанием, а также не дает согласия (доверенности) на продажу своей доли.

В соответствии с пунктом 5 статьи 188 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) право собственности бессрочно.

а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом . Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле . а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. 1) Продажа всей квартиры и деление вырученных средств пропорционально своим долям ( у Вас это пополам).Выгоднее потому как цена за долю, будет значительно меньше. 2) Покупка Вами доли мужа .

Как переоформить долю в квартире


Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья? Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения. Соответственно, преимущественное право покупки у иных собственников жилья также не возникает. Кроме того, если доля подарена близкому родственнику, налог платить не нужно. Например, если в приватизации участвовали три человека — бабушка, ее дочь и внучка, то у каждой из их по 1/3 доли (равные доли) в общей собственности.

Я имею право!


В этом случае с юридическим лицом должен заключаться договор аренды, а квартира, предоставленная по договору аренды, может использоваться только для проживания граждан, например, сотрудников организации. Помимо прав у собственника есть и обязанности, о которых наверняка знают все. Он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

То есть обязан производить в квартире своевременный ремонт, платить за коммунальные услуги, платить установленные законом налоги.

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски


Также супруги могут переоформить совместную собственность в долевую — то есть при помощи брачного договора определить размер долей, принадлежащих каждому в паре. И если такое соглашение есть, то на основании него уже каждый супруг может свободно распоряжаться своей долей и при этом ему уже не нужно будет получать согласие второго. Таким образом, доля в квартире – это часть (доля) в праве собственности на квартиру.

Права собственника — консультация в вопросах и ответах на


должна сказать, что я там была прописана, но не проживала.Отец и бабушка не платили… может ли суд вынести решение по определению условий проживания исца 1/4 доли без присутствия собственника 3/4 доли, если последний находится в длительном отъезде? Может ли собственник квартиры мать-пенсионерка выписать зарегистрированного члена семьи сына36 лет,пьющего,неработающего и не платящего квартплату?Впоследствии планируется продать квартиру и ему купить… В квартире прописаны я и мой двоюродный брат,он собственник,я нахожусь в процессе получения доли по завещанию бабушки,но пока дольщиком не являюсь.Брат собирается проживать в квартире со своей бывшей…

Доля в квартире в Казахстане: права собственника и как продать


По факту все собственники могут пользоваться квартирой на равных правах — жить в ней, пользоваться санузлами, спальней, гостиной и кухней и т.д. Поэтому продать свою «долю» невозможно — это нужно делать через суд. Ведь, по сути, не ясно — что именно вы будете продавать, дарить или менять? Долю? Но как и в чем она выражена — какой это «участок»? Чтобы выделить свою долю, необходимо обратиться в суд вместе с другими совладельцами и перевести квартиру из совместной собственности в общую долевую.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности регламентировано ст. 247 ГК РФ: 1. Владение и пользование имуществом . находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников . а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Таким образом, чтобы сдавать свою долю в наем, нужно будет получить согласие другого собственника.

Долевые войны: у кого больше прав


Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение. Но суд ей отказал, апеллируя тем, что закон не обязывает собственника спрашивать у других разрешения распоряжаться имуществом. А общее имущество, то есть ванная, кухня и коридор, «следует судьбе права собственности на комнату». Суд сослался на 41-ю и 42-ю статьи Жилищного кодекса. Однако Верховный суд с такими выводами не согласился.

Edit