Договор возмещение затрат долевого имущества

Распределение расходов между собственниками при совместном домовладении


Согласно ст. 1 Закона совместное домовладение — это правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью. Пункт 53 ст. 1 ЖК дает сегодня более краткое определение совместного домовладения – это правоотношения собственников объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности двух и более собственников.


Взыскание и возмещение реального ущерба


N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

При доказывании факта и размера ущерба следует принимать во внимание также положения п.

Налоговый учет застройщика при долевом строительстве


Итак, акцентируем внимание на том, что наша несовершенная законодательная база вынуждает нас один и тот же договор трактовать в одном случае как договор купли-продажи продукции, а в другом случае – как договор оказания услуг.

Корректное распределение выручки между отчетными периодами тоже вызывает затруднение, поскольку надо обеспечить соответствие доходов и расходов в рамках каждого отчетного периода. Мы вознаграждение застройщика по ДДУ ежеквартально рассчитываем как величину, пропорциональную отношению количества дней действия договора в данном отчетном периоде к сроку действия договора, что закреплено в учетной политике организаций — застройщиков.

Соответственно, к себестоимости этих услуг можно отнести заработную плату подразделения капитального строительства, страховые взносы с фонда оплаты труда, другие расходы на содержание данного подразделения. Согласно норме НК «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

К объектам производственного назначения в целях настоящего подпункта относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг)».

Закон 214-ФЗ: от чего не защищает договор долевого участия


Эти проблемы предполагалось решить, прежде всего, с помощью запрета «серых» схем и внедрения договора долевого участия (договора участия в долевом строительстве, ДДУ), подлежащего обязательной регистрации в Росреестре.

«Тем более, что закон обязал государственного регистратора проверять правоустанавливающие документы застройщика на земельный участок и наличие разрешения на строительство перед тем, как зарегистрировать первый договор долевого участия в проекте»
, — рассказывает Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент». Данная мера дала покупателям некие гарантии, что их деньги пойдут на конкретную стройку, а не на фиктивную, и они получат право требования на определенную квартиру с вполне определенными характеристиками.


Договор возмещение затрат долевого имущества


Не исключено, что направленное застройщику требование (претензия) будет способствовать решению конфликта без обращения в суд. Участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в следующих случаях (ч.

1 ст. 9 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ): — застройщик отказался устранить недостатки объекта долевого строительства, или возместить расходы дольщика на их устранение, или соразмерно уменьшить цену договора в связи с ухудшением качества и иными недостатками объекта строительства; В этих случаях договор считается расторгнутым со дня направления застройщику уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.

Возмещение НДФЛ при участии в долевом строительстве


13% от 2 миллионов — 260 тысяч рублей — такая сумма уже уплаченного налога подлежит возврату.

Если договор долевого строительства заключен до 1 января 2008 года и тогда же были переданы средства застройщику, то размер вычета будет составлять один миллион рублей (или 130 тысяч рублей возврата НДФЛ). Если дом уже сдан в эксплуатацию, и, соответственно, акт приема-передачи недвижимости подписан и вручен будущему собственнику жилья, то необходимо дождаться окончания налогового периода и далее действовать по следующей схеме: Сбор документов для заявления права на получение вычета.

Подача комплектов документов и декларации в налоговый орган. Ожидание решения камеральной проверки.

Копия страниц паспорта собственника с личными данными и штампом постоянной регистрации. Документ, подтверждающий передачу денежных средств застройщику (или на его расчетный счет) от претендента на налоговый вычет.

Edit