Договор простое товарищество вклад

Лекция 5


Каждый из участников должен действовать добросовестно. Недопустимо совершение сделок не в общих интересах. Целью договора простого товарищества является получение прибыли или иных выгод от совместной деятельности. В простом товариществе интересы его участников совпадают в отличие от других договоров. Несмотря на использование в названии договора слов «товарищество» в результате заключения данного договора не создается нового юридического лица.

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами. Следует отметить, что общее имущество товарищей не служит гарантией удовлетворения их кредиторов по общим обязательствам. Поэтому допускается внесение в качестве вкладов не только реального имущества, но и профессиональных и иных знаний, а также умений и навыков, деловых связей и деловой репутации.

Договор может быть заключен в устной или письменной форме (ст. 158—160 ГК РФ), так как действующее законодательство не содержит требования об обязательной форме такого договора. Для осуществления деятельности в рамках договора простого товарищества необходимо объединение вкладов участников договора (товарищей). В качестве вклада могут быть внесены деньги, любое иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи. При этом, как отмечено в письме Минфина России от 02.02.2000 № 04-02-05/7, ГК РФ не содержит юридического определения понятия «деловые связи», и, таким образом, использование вышеприведенной нормы в части внесения в качестве вклада деловых связей участников практически не представляется возможным.

Однако, данное правило может быть изменено в договоре. Кроме того, иное может быть установлено в законе или вытекать из существа обязательства. Договором простого товарищества также предусматриваются обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения связанных с этим расходов. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия – в установленном судом порядке.

Статья 1041


«В рамках такого договора товарищи преследуют одну и ту же цель, в том числе и получение прибыли, и цель эта может быть достигнута товарищами именно в результате их совместных действий» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 октября 2010 г. по делу N А42-8760/2009). Следует заметить, что, как правило, в гражданско-правовых договорах цели у сторон различны: продавец желает получить деньги, а покупатель — право собственности на вещь и т.п.

Налогообложение совместной деятельности при строительстве


Указание на отсутствие реализации в рассматриваемой ситуации есть и в части первой НК РФ (пп. 4 п. 3 ст. 39). Это объясняется прежде всего тем, что при внесении вклада в простое товарищество не происходит передачи объекта сделки другому лицу (что в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ должно иметь место при реализации). Исходя из пункта 1 статьи 44 НК РФ, гласящего, что обязанность уплаты налога возникает при наличии оснований, установленных НК РФ, следует определить, образуется ли у компании при получении квартир и помещений объект обложения налогом на прибыль. Согласно пункту 9 статьи 250 и пункту 4 статьи 278 НК РФ полученные квартиры и помещения с точки зрения обложения налогом на прибыль будут внереализационным доходом.

Это означает, что, во-первых, договор, который не содержит такого условия, не может считаться договором простого товарищества, а во-вторых, участником такого договора не может быть тот, кто не принял на себя подобной обязанности. Из последней особенности договора следует, что при освобождении участника от обязанности внести вклад договор простого товарищества как таковой не признается заключенным.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)


Общество полностью рассчиталось с продавцом оборудования, но не получило компенсации от государственного предприятия и свое право уступило акционерному обществу по сделке цессии. Согласно п. 2 ст. 388 Гражданского кодекса РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Право общества с ограниченной ответственностью на получение половины стоимости оборудования возникло из договора о совместной деятельности, а не из договора купли-продажи.

Гражданский кодекс РФ Часть 2


Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. 2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Право, теория и понятие права


Ведение общих дел товарищей может осуществляться каждым из них. Договором может быть также предусмотрено, что ведение общих дел возлагается на одного или не­скольких товарищей. В этих случаях полномочия на ведение общих дел удостоверяются специальной доверенностью, подписанной остальны­ми товарищами, либо письменным договором простого товарищества. Право товарища на информацию означает возможность знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества.

О сложных моментах простого


Данное условие должно быть обязательно прописано в договоре (см. например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2014 по делу № А56-46307 /2013). Стороны договора простого товарищества. Ведение общих дел Договор простого товарищества представляет собой многостороннюю сделку. Особенностью договора простого товарищества является то, что, как уже отмечалось ранее, сторонами в договоре могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Участниками некоммерческого простого товарищества, в принципе, могут выступать любые лица. Существует лишь одно общее ограничение на участие в простом товариществе, обусловленное специальной правоспособностью товарища. Лицо со специальной правоспособностью (например, некоммерческая организация), в принципе, может участвовать в любом некоммерческом простом товариществе, но в рамках этого товарищества оно вправе вести лишь такую деятельность, которая соответствует содержанию его правоспособности.

Продажа имущества с прибылью без уплаты налога на прибыль и НДС


рублей, то есть Собственник получает денежные средства, внесенные по договору простого товарищества Покупателем, а Покупатель – имущество, внесенное Собственником ( п.2 ст.1050 ГК РФ).

В результате, Собственник передал имущество в собственность Покупателя, получая оплату за это имущество исходя из его действительной стоимости, избегая при этом уплаты НДС и налога на прибыль по данной операции. Операция по внесению имущества в качестве вклада по договору простого товарищества: • не признается реализацией товаров ( работ, услуг)

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей.

или фактических обстоятельств (например, при внесении товарищами только денежных вкладов различных размеров). Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами и, как правило, отражается в Д.п.т. Простое товарищество может быть открытым или негласным. Если в Д.п.т. нет специального указания, простое товарищество считается открытым. В отношениях с третьими лицами каждый товарищ выступает от своего собственного имени и лично отвечает по заключенным им сделкам.

Edit