Депутатская неприкосновенность в российской федерации

Депутатская неприкосновенность в российской федерации


Правда, при закреплении этой привилегии в Федеральном законе депутаты существенно расширили границы неприкосновенности, практически исключив возможность применения к ним любых мер воздействия со стороны правоохранительных органов. Соответствующая норма Федерального закона стала предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ85. Традиционно продублировали норму Федерального закона о неприкосновенности депутатов законодатели региональных парламентов.

К вопросу о снятии неприкосновенности с члена парламента: отечественный и зарубежный опыт Текст научной статьи по специальности — Государство и право


ЛИТВИНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ «К вопросу о снятии неприкосновенности с члена парламента: отечественный и зарубежный опыт» Среднерусский вестник общественных наук (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-snyatii-neprikosnovennosti-s-chlena-parlamenta-otechestvennyy-i-zarubezhnyy-opyt (дата обращения: 28.02.2019). ЛИТВИНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (2015). К вопросу о снятии неприкосновенности с члена парламента: отечественный и зарубежный опыт.

Статус и полномочия


(далее ФЗ) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» ( с изменениями на 21.11.2011г.). Согласно ст. 74 Конституции РФ Федеральное собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание это постоянно действующий орган, состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной думы (ст.ст. 94. 95 Конституции)

Попытки снятия неприкосновенности с депутатов ГД


Депутат утверждает, что у него пытаются отобрать его собственность путем рейдерского захвата. 11 февраля 2013 года Совет Думы принял решение 13 февраля рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова, которого следствие подозревает в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за 7,5 миллиона евро. В этот же день Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности и просил палату принять соответствующее решение без обсуждения, однако от мандата парламентарий не отказался.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 3-ФЗ (ред


Депутату Совета Федерации и депутату Государственной Думы при осуществлении их депутатской деятельности обеспечиваются условия для беспрепятственной и эффективной реализации их прав и обязанностей, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, регламентами Совета Федерации и Государственной Думы.

По мнению Воронежской областной Думы, указанные положения подлежат действию вопреки официально принятому решению федеральных органов государственной власти и их должностных лиц об отказе применять и исполнять их как не соответствующие Конституции Российской Федерации, каковым заявитель считает арест депутата Воронежской областной Думы, произведенный 28 марта 1998 года Управлением внутренних дел Воронежской области Министерства внутренних дел Российской Федерации с санкции прокурора области, т.е.
Рекомендуем прочесть:  Договор с агентским соглашением

Что такое депутатская неприкосновенность?


Правоохранительные органы не имеют права задерживать, арестовывать, обыскивать (если, конечно, депутат не был задержан на месте преступления) или допрашивать парламентария без согласия Государственной Думы, кроме случаев задержания депутата на месте преступления. Также нельзя проводить личный досмотр, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Неприкосновенность распространяется на дома, офисы, автомобили, телефоны, документы, багаж и переписку народных избранников (ст. 19 Федерального закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы 1994 г. в редакции 1999 г.)

Депутатская неприкосновенность — важнейший элемент системы средств обеспечения депутатской деятельности The deputy immunity as the important part of system of deputy activities sources Текст научной статьи по специальности — Государство и право


КАРАСЕВ АНАТОЛИЙ ТИХАНОВИЧ Депутатская неприкосновенность — важнейший элемент системы средств обеспечения депутатской деятельности // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2014. №1 С.52-57. КАРАСЕВ АНАТОЛИЙ ТИХАНОВИЧ
«Депутатская неприкосновенность — важнейший элемент системы средств обеспечения депутатской деятельности»
Вестник Уральского юридического института МВД России (2014). КАРАСЕВ АНАТОЛИЙ ТИХАНОВИЧ (2014).

Во вторник, 14 июля, Верховная Рада Украины проголосовала за продолжение доработки Конституционной отмены депутатской и ограничения судейской неприкосновенности до августа.

При принятии данного законопроекта Конституционным большинством (минимум 300 голосами) в Конституцию будут внесены изменения, которые частично отменят 80-ую статью Основного закона о неприкосновенности депутатов.

Как известно, данный законопроект уже был принят Верховной Радой .

Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ
(ред. от 03.07.2019)
«О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» Статья 19.

«Комментарий к Федеральному закону от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»
(постатейный)
(Зюзин С.Ю. Юдина А.Б. Карташова Ю.А. Гребенникова А.А.)
(под ред. Н.И. Воробьева)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014) Статья 13.

Статья: Комментарий к ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 22 февраля 2014 года N 20-ФЗ

«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
.


«По итогам заседания президент вносит в ВР проект закона о лишении депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Гройсман дал поручение аппарату Верховной Рады Украины, чтобы этот проект закона сегодня в течение дня был подготовлен для голосования.

«Я уверен, что именно сегодня украинский парламент должен проявить волю, поддержать инициативу президента, которая сегодня внесена. Мы готовим внесение этого проекта закона в зал после часа вопросов к правительству.

Однако КС в постановлении от 20 февраля 1996 г. записал,что следует считать не соответствующими ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ — одна из важнейших гарантий статуса депутата, означающая невозможность его ареста, привлечения к уголовной ответственности и наиболее строгим мерам административной ответственности, налагаемым судом, без согласия представительного органа, в… … Энциклопедический словарь конституционного права Неприкосновенность — I ж.

Статья 19


5. После окончания дознания, предварительного следствия или производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации. 6. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за высказывание мнения или выражение позиции при голосовании в соответствующей палате Федерального Собрания Российской Федерации и другие действия, соответствующие статусу члена Совета Федерации и статусу депутата Государственной Думы, в том числе по истечении срока их полномочий.

Правовой аспект депутатской неприкосновенности: опыт США и стран СНГ


В зарубежных странах и традиционно в законодательстве большинства стран СНГ нормативно регламентировался процесс привлечения депутата к уголовной и административной ответственности. Он имел особенности по сравнению с общим порядком привлечения граждан к ответственности. Как указано в исследованиях Михалевой Н.А. депутатом в зарубежных странах СНГ является избираемый народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть и иные функции, предусмотренные конституцией и действующим законодательством, в представительном органе власти — законодательном собрании (парламенте) или органе местного самоуправления [1, с.


Как депутаты свой иммунитет укрепляли


Кстати, необходимость его отмены была обозначена не только в листовках кандидатов-«обновленцев». Это вообще было одно из самых популярных кандидатских обещаний. Поэтому по мере рассмотрения законодательной инициативы в парламентских комитетах и президиуме вспышка «склероза» начала приобретать угрожающие масштабы и к 20 апреля, когда пакет законопроектов о неприкосновенности был рассмотрен в первом чтении, вылилась в эпидемию, поразившую практически всех, кто давал обещание отменить неприкосновенность… Конечно, мало кто хранит предвыборные листовки, ещё меньше помнят, что писали, ещё будучи кандидатами, нынешние парламентарии.

Edit