Что предоставляет работодатель при сокращении

Процедуры сокращения персонала и выплаты пособия


Если дело не касается ликвидации юрлица, избежать необходимости подавать профсоюзу такую информацию можно, издав приказ, например, об изменениях в организации труда или перепрофилировании, которое влечет за собой сокращение штата. « Ліквідація, реорганізація підприємств, зміна форм власності або часткове зупинення виробництва, що тягнуть за собою скорочення чисельності або штату працівників, погіршення умов праці, можуть здійснюватися тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень, кількість і категорії працівників, яких це може стосуватися, про строки проведення звільнення.

Что предоставляет работодатель при сокращении


Массовое увольнение работников может осуществляться лишь при условии предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления в письменной форме выборного профсоюзного органа в порядке, установленном трудовым законодательством. Согласно Постановлению Совета Министров РФ от 5 февраля 1993 г. № 99
«Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения»
основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период. 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней; 500 и более человек в течение 90 календарных дней; в) увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника


, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1; лицо, воспитывающее малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери; родитель, если (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 435-О): Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право оставления на работе.

Права сотрудника при сокращении


Какие же действия должна предпринять компания до объявления о планируемом проведении сокращения штата? Это зависит от внутренней ситуации на предприятии: причины, по которым принято данное решение (снижение объемов производства, ликвидация или банкротство компании, сокращение издержек и так далее); какова общая финансовая обстановка в компании (есть ли возможность выплатить компенсации, оплатить переобучение, осуществить трудоустройство высвобождаемых сотрудников); действует ли в компании профсоюзная организация. При наличии на предприятии профсоюза, он, как правило, стремится наиболее полно защитить права работников.

Увольнение по сокращению штата


Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте . Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда. При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период. Имеющие детей-инвалидов. Матери и отцы-одиночки. Единственные кормильцы. Страдающие увечьем или профессиональным заболеванием, полученным на этом предприятии. Инвалиды войн. Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы. Жертвы Чернобыльской катастрофы и Семипалатинских испытаний. Повышающие квалификацию по направлению организации, совмещая обучение с работой. Сотрудники-изобретатели (как ни странно, Закон СССР «Об изобретениях в СССР» в этой части до сих пор действует). Кроме того, некоторые работники вообще не могут быть уволены работодателем иначе как по собственному желанию, соглашению или же за совершение проступка. Конституционный суд РФ в своём определении № 867-О-О от 18.12.2007 г.

. Данный срок (при угрозе массовых увольнений – за три месяца) предусмотрен также для уведомления Работодателем профсоюзной организации (при ее наличии) даже в случае, если Работник сокращаемой должности в профсоюзе не состоит. В период сокращения должности Работника грубым нарушением законодательства (ст.180 ТК РФ) будет являться отсутствие предложения со стороны Работодателя при фактическом наличии в его компании как вакантной должности или работы, соответствующей квалификации работника, так и вакантной нижестоящей должности или нижеоплачиваемой работы, которые в том числе подходят Работнику с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению штата предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. В качестве документальных доказательств отсутствия вакантных должностей в компании Работодателя выступают штатные расписания, а также в штатные расстановки, по которым можно отследить открытие вакантных должностей.
Рекомендуем прочесть:  Возврат налога при продаже машины

О предоставлении работнику, подлежащему увольнению в связи с сокращением, времени для поиска работы


Вместе с тем положения заключенных в отрасли, к которой относится работодатель, соглашений, если он не предпринял действия по выведению своей организации из-под действия указанного соглашения, являются для него обязательными. В отдних отраслях вопросы предоставления времени для поиска работы работникам, предупрежденным о сокращении штата, разрешены непосредственно в соглашениях без отнесения их на коллективно-договорное регулирование.

Сокращение штата в условиях финансового кризиса


Что такое сокращение штатов? Каков порядок сокращения? Какими правами обладают попавшие под сокращение сотрудники? Кто подлежит сокращению «я» или «мой коллега»? Как вести себя тем, кому руководство сообщило о планируемом сокращении? Какую компенсация должен выплатить работодатель сокращенным работникам? Что делать, если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию? Как вести себя тем, кто еще сохранил рабочее место? В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в одностороннем порядке в связи с сокращением численности или штата работников организации. Сокращение численности — уменьшение количества работников.

Такой вопрос не возникнет, если под сокращение попадает работник, занимающий уникальную штатную единицу, однако, если на одной должности работают несколько человек, он будет стоять очень остро. Эта задача может быть решена непосредственно руководством компании, но, чтобы заранее пресечь возможные разговоры о тенденциозности проведенного сокращения персонала, убедительно выглядеть перед судом и Государственной инспекции по труду, разумно столь важные решения принимать коллегиально, с привлечением к участию общественности компании.

Обязан ли работодатель предоставить сокращаемому работнику неиспользованный отпуск за 2 года?


Поэтому ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен сотруднику, который предупрежден о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, в соответствии с графиком, даже если окончание отпуска «выходит» за рамки срока предупреждения об увольнении.

Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работодателю предоставлять ежегодный отпуск (кроме дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях — часть третья ст. 121 ТК РФ)

Что выплачивают работнику при сокращении


В первый месяц ему выплатят денежную компенсацию в размере среднего заработка. В счет среднего заработка может быть засчитано и выходное пособие. Но это касается только первого месяца. Если же уволенный сотрудник в течение второго месяца опять не смог найти новую работу, ему также выплачивается денежная компенсация. Оплата за второй месяц после увольнения по сокращению должна быть равна количеству рабочих дней в этом месяце, умноженных на среднюю заработную плату за один день. Оплата при сокращении штатов может быть продлена на третий месяц в том случае, если уволенный сотрудник опять-таки не нашел новое место работы.

Если Вы соглашаетесь выполнять предложенную работу, наниматель должен оформить перевод Вас на другую должность. Только в случае, если вы откажетесь от предоставления Вам работы по иной должности, или у нанимателя нет возможности предоставить вам другую работу, Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штата. 2) Наниматель не имеет права уволить Вас в связи с сокращением штата в следующих случаях: а) у Вас наступила временная нетрудоспособность (вы находитесь на больничном) (часть 2 статьи 43 ТК); б) Вы находитесь в отпуске (часть 2 статья 43 ТК); в) Вы являетесь беременной женщиной, женщиной, которая имеет ребенка в возрасте до 3 лет, одинокой матерью, которая имеет ребенка в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) (часть 3 статьи 268 ТК); г) Вы являетесь работающим отцом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери или воспитывающим детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуном детей указанного выше возраста (части 5, 6 статьи 271 ТК). 3) Следующие категории работников имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов: 3.1.

— семейных работников при наличии двух или более иждивенцев — нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе (ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; ст. 21 Закона от 21.07.1993 N 5485-1 и др.)

Сокращение численности и штата работников


Дополнительно сообщаем, что досрочное увольнение работника по сокращению штата или численности, является правом, а не обязанностью работодателя. Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае) Добрый день! Если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Все перечисленные действия должны осуществляться после того, как работодатель определится с оптимальной (минимально необходимой) численностью персонала предприятия на основе произведенных расчетов и анализа. Под сокращением штата понимается упразднение в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям. Для того, чтобы увольнение по данному основанию было законным, необходимо соблюдать следующие требования законодательства: Сокращение штата является одной из мер по оптимизации работы организации, в том числе во время кризиса.

Edit