Беременность сотрудника после увольнения

Увольнение по соглашению сторон


Между тем о них стоит помнить, чтобы потом не было мучительно больно. Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон — соглашение окончательное. Оно не может быть отозвано, в отличие от заявления работника при увольнении «по собственному» (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Любое аннулирование достигнутых соглашений возможно только при обоюдном согласии работника и работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ, п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»)

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?


Узнать работодателю о дате окончания беременности сотрудницы самостоятельно было довольно затруднительно. Некоторые крупные компании даже шли на своего рода ухищрения и объявляли о выплате материальной помощи сотрудницам, оформленным на срочных договорах, которую они могли получить после рождения ребенка. Эта схема хорошо работала в российских регионах, так как суммы такой помощи были довольно внушительными, и сотрудницы в положении стремились сами поскорее сообщить работодателю о дате родов, чтобы иметь возможность получить материальную помощь.

Смена работодателя в период беременности или отпуска по уходу за ребенком


Компания, которую планируется ликвидировать, фактически уже не будет в полную силу вести свою деятельность. В компании остается лишь минимальный штат сотрудников, которые будут работать до момента ее ликвидации (как правило, это директор и главный бухгалтер). Однако в некоторых случаях в штате компании есть еще и женщины, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры и которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Права беременных на работе


Трудовой кодекс РФ предоставляет множество льгот женщинам, ожидающим ребенка.Так, например, в ст.254 ТК РФ говорится о том, что по заявлению женщины можно снизить ей нормы выработки и обслуживания или перевести на другую работу, которая исключает воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняется и должность, и средний заработок. До тех пор, пока работодатель ищет для беременной женщины такую замену, от вредной работы она освобождается, а заработная плата продолжает начисляться.Более того, когда женщина вынуждена проходить обязательное диспансерное обследование в связи с беременностью, за ней сохраняется средний заработок по месту работы. Существуют также некоторые запрещенные виды работ для беременных женщин, подразумевающие, например, поднятие тяжестей (более 5 кг), ночные смены, контакты с ядовитыми или заразными веществами.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право оформить увольнение беременной женщины в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Или со дня предоставления справки о беременности. В случае если работодатель допускает грубые нарушения — необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины, то такого руководителя, а также индивидуального предпринимателя — можно привлечь к уголовной ответственности по ст.
Рекомендуем прочесть:  Что дается за 4 ребенка

Декретница на срочном трудовом договоре


Основная опасность заключается в том, что работодатель не всегда может верно определить срок прекращения трудового договора, и, соответственно, вовремя предупредить работника о его расторжении. При этом если работодатель не предупредит сотрудницу об истечении срока действия трудового договора не менее чем за три календарных дня до даты увольнения, а она после истечения срока трудового договора продолжит выполнять свои должностные обязанности, то условие о срочном характере трудовых отношений автоматически утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году


Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России. Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа. Если распорядителем средств фактически выступает ФСС, то и регламентирующий порядок выплаты средств документ имеет непосредственное отношение к этому ведомству.

Восстанавливаем работника на — работе по — решению суда


Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Если работодатель решил премировать своих сотрудников в честь праздника (например, к Новому году, 23 февраля или 8 марта), с таких премиальных сумм он должен начислить и уплатить в бюджет страховые взносы. Если бывший работник организации докажет в суде незаконность своего увольнения, то его могут восстановить на работе.

Возможно ли увольнение беременной женщины (какие основания)?


Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации приводит перечень оснований для увольнения работников по инициативе работодателя. Но только 1 пункт из 14 действителен для увольнения беременной женщины — это ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Увольнение на любом ином основании, предусмотренном статьей 81, будет незаконным. В том случае, если работодателем является физическое лицо, увольнение будущей мамы по инициативе работодателя, согласно Трудовому кодексу РФ, невозможно в любом случае. Важно! Датой ликвидацией организации считается дата исключения ее из Единого государственного реестра юридических лиц, а не дата начала конкурсного производства.

Когда допустимо увольнение беременной женщины


Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Трудовые гарантии беременным женщинам». где подробно рассказано о том какие виды работ запрещены женщинам в положении Однако в некоторых трудовых договорах имеется условие о выплате определенной суммы сотруднику предприятия в случае увольнения по обоюдному соглашению сторон. Это условие работодатель должен выполнить неукоснительно. Такие соглашения очень часто составляются с беременными женщинами.

Юрист — кадровику: будьте внимательны при увольнении беременной женщины


Трудовые контракты заключаются как при приеме на работу, так и с работниками, срок действия трудовых договоров которых не определен. Нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты не менее чем на один год (п. 1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29
«О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»
). При несогласии сотрудника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по п.

Увольнение беременной женщины, когда и в каких случаях допускается


Статья 261 Трудового Кодекса РФ категорически запрещает работодателю увольнять беременную женщину по собственной инициативе. Это касается абсолютно всех оснований для расторжения трудового договора, будь то прогул, совершение дисциплинарного проступка или неудовлетворительные результаты работы по окончании испытательного срока. Единственным исключением из этого правила является ликвидация предприятия. Увольнение беременного сотрудника в связи с тем, что работодатель прекращает свою хозяйственную деятельность, возможна на любом сроке беременности – как до декретного отпуска, так и после его наступления. Работодатель в обязательном порядке должен предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении при ликвидации организации/предприятия минимум за 2 месяца.

В каких случаях увольнение беременных возможно


; выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Таким образом, только при наличии законного основания и соблюдения установленного порядка увольнения расторжение трудового договора с беременной сотрудницей по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации) может быть признано правомерным.

Увольнение беременной по сокращению штатов


Больше того, если над организацией нависла угроза сокращения штата или численности, то работодатель может перейти на вынужденные меры: ввод неполной рабочей недели (дня) не более чем на 6 месяцев, перевод на другую должность. подробно обосновать все предстоящие нововведения, изложить в письменной форме и ознакомить работника не позже двух месяцев до начала изменений; если работница выражает свое несогласие с нововведениями, работодатель должен предложить имеющуюся вакантную должность, при этом понижение в должности беременной в связи с сокращением штата возможно только с согласия самой работницы. При отсутствии альтернативы происходит увольнение.

Беременность сотрудника после увольнения


По общему правилу, сформулированному в ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Исключение установлено для случаев, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Edit